Der Hund ist ein Begleiter, der uns daran erinnert, jeden Augenblick zu genießen.

Marla Lennard

Der Kontakt zu Tieren, oder allein deren Anwesenheit, fördert die Gesundheit, soziale Interaktionen, emotionale Kompetenz und reduziert Angst. Tierkontakt fördert Vertrauen, Ruhe, Lernbereitschaft und steigert die Schmerztoleranz.

Verschiedene Studien dokumentieren allein durch das Streicheln einen Anstieg von „Wohlfühlhormonen“ sowohl beim Menschen als auch beim Tier. Dies wirkt sich deutlich stress- und aggressionssenkend aus.

Unser Ziel ist es, Assistenzhunde auszubilden und die Hunde den betroffenen Menschen als treue Begleiter zu übergeben.

Die Ausbildung der Hunde dauert durchschnittlich zwei Jahre und ist kostenintensiv. Die Krankenkassen übernehmen die Kosten für die Assistenzhundeausbildung nicht. Betroffene müssen für Mobilität, Medikamente und alternative Behandlungsverfahren immer wieder erhebliche Kosten selbst übernehmen, auch hier zahlen die Krankenkassen sinnvolle Leistungen häufig nicht.

Wir möchten die Ausbildung der Assistenzhundeteams über Spenden finanzieren.

Die Hilfeleistung durch einen Assistenzhund soll, aus unserer Sicht, keine weitere finanzielle Belastung für die Betroffenen sein. Jedem erkrankten oder behinderten Menschen, dessen Herz auch für Hunde schlägt, soll die Möglichkeit bekommen, z.B. einen Diabetewarnhund, Assistenz-Begleithund, Epilepsiewarnhund oder einen Therapiehund zu bekommen.

Wir bitten um Ihre Mithilfe:

• werden Sie Fördermitglied und unterstützen Sie mit Geld- oder Sachspenden die Arbeit von Assistenzhunde e.V.
  • werden Sie korporatives Mitglied in unserem Verbund von Assistenzhundetrainer/innen.
  • Wir sind auf jede Form der finanziellen Unterstützung angewiesen. Mit Ihrer Spende tragen Sie dazu bei, dass für einen Mitmenschen der Wunsch nach einem treuen Partner auf vier Pfoten erfüllt wird.
    Bitte unterstützen Sie uns bei unserem Leitbild:

Spendenkonto:

Assistenzhunde e.V. ist ein eingetragener gemeinnütziger Verein. Ihre Spende ist steuerlich abzugsfähig. Auf Wunsch stellen wir Ihnen eine Spendenquittung aus.

Vorsitzende: Dagmar Tennhoff

Stellv. Vorsitzende: